以督查評估為契機 全力提升辦學治校水平

---寧夏區委黨校、寧夏行政學院召開全區黨校、行政學院(校)系統常務副校(院)長座談會

2019-05-31
31 2019-05

10:20

分享
來源:中央黨校(國家行政學院)網作者:馬鵬麗

  5月21日,中共寧夏區委黨校、寧夏行政學院召開全區黨校、行政學院(校)系統常務副校(院)長座談會,傳達學習中共中央政治局委員、中央黨校(國家行政學院)校長(院長)陳希在全國干部教育培訓工作會議上的重要講話,通報全區市縣黨校、行政學院(校)系統首輪辦學質量督查評估情況,銀川市等5所黨校、行政學院(校)常務副校(院)長作交流發言?;嵋榍康?,全區黨校、行政學院(校)系統要以督查評估為契機,聚焦主業主課,聚力改革創新,聚合高標準高質量辦學之力,不斷提升辦學治校能力和水平。

  會議指出,2017年以來,全區市縣黨校、行政學院(校)致力于提升辦學質量,認真對標對表《評估辦法》和指標體系,強化組織領導,注重優化資源,聚焦主業主課,聚力服務大局,加大投入力度,全力抓好迎評促建,在落實辦黨校管黨校建黨校責任、深入推進辦學體制機制改革創新、發揮干部教育培訓主陣地主渠道作用、提升科研咨詢和理論宣傳能力、加強辦學基礎設施和人才隊伍建設等方面取得新成效。

  會議指出,全區市縣黨校、行政學院(校)在發展中還存在一些問題和短板,主要是縣級黨校、行政學校辦學條件、辦學能力、辦學水平差別較大,黨委政府主體責任落實不平衡、教學科研咨詢質量有待提升、人才隊伍不能滿足發展需要、部分市縣黨校經費投入不足等,各市縣黨校、行政學院(校)要積極主動爭取黨委、政府支持,共同協調解決。

  會議要求,要堅持高標準高質量,全面提升全區市縣黨校、行政學院(校)辦學治校水平。要突出學懂弄通做實,深入開展習近平新時代中國特色社會主義思想教學培訓,扎實做好理論武裝,抓好教學培訓,合力打造現場教學基地;要深入推進教學改革,著力完善培訓內容體系,打造樣板課精品課,健全教學評估機制,不斷提升“用學術講政治”水平;要聚焦科研提質增效,進一步深化理論宣傳,充分發揮科研咨詢支撐作用,有效整合科研工作力量,不斷提升科研和決策咨詢水平;要大力實施“名師工程”,著力解決“能干的引不進、拔尖的留不住、干不好的出不去”等問題,加快建設數量充足、結構合理、勝任干部教育培訓工作的高素質教師隊伍;要以督查評估為契機,把高標準、高水平辦學作為各項工作的重要抓手,認真抓好反饋意見整改落實、縣級黨校分類建設和基層業務指導工作,以強烈的政治責任感和歷史使命感,全面落實全國全區《干部教育培訓規劃》要求,做好辦學質量迎評促建工作,堅定走內涵式發展之路,推進全區黨校、行政學院(校)工作向更高質量、更高水平發展!

  寧夏區委黨校(行政學院)校委班子成員及各部門負責人,各市縣黨校、行政學院(校)常務副校(院)長、分管辦學質量督查評估的副校(院)長,以及部分教師代表參加會議。

 ?。ㄉ蠛耍毫悅鰨?/p>