青海省委黨校全面推動“用學術講政治”教學改革落地

2019-06-04
04 2019-06

10:54

分享
來源:中央黨校(國家行政學院)網作者:馬維勝

  全國黨校(行政學院)系統第七次教學改革研討會明確提出,教學是黨校的中心工作,黨校一切工作都要圍繞教學工作進行,為提高教學質量服務。當前和今后一個時期,要把推動用學術講政治教學改革作為各級黨校的“一號工程”。去年以來,青海省委黨校圍繞“五個新”,不斷加強教學管理、深化教學改革,切實推動“用學術講政治”教學改革落地生根。

  樹牢“用學術講政治”理念,順應新要求。全國黨校(行政學院)系統第七次教學改革研討會召開后,青海省委黨校第一時間印發《“用學術講政治”學習資料》,組織校委理論學習中心組開展集中學習,著力解答和掌握什么是“用學術講政治”,為什么“用學術講政治”,如何“用學術講政治”等基本問題,做到目標清晰、科學謀劃、統籌安排。同時,明確“教師是用學術講政治的主體”這一關鍵命題,牢牢抓住教研部主任這個“關鍵少數”,多次組織召開專題學習會,要求各教研部教育引導教師轉換教學思維和教學方式,從講政治、懂學術、提能力三個層面樹牢“用學術講政治”理念,圍繞突出問題導向、尋找學術接口、構建學理框架三個重點,不斷增強“用學術講政治”的穿透力、吸引力和感染力。通過學習,全校上下統一了思想、凝聚了共識,做到了“兩明確,一認識”:明確了“講政治”是黨校教學的出發點和落腳點,明確了“用學術”是黨校教學的方法和路徑,認識到了“用學術講政治”是黨中央對干部教育培訓的新要求,是教學改革和發展的大方向,是對所有黨校教師的共同要求。

  出臺“用學術講政治”制度,明確新任務。對各級黨校而言,“用學術講政治”教學改革是一次革命性、根本性的變革,將為干部教育培訓的教學管理、課程內容、教學方式、教學效果和教學質量帶來深刻變化,青海省委黨校高度重視,結合實際出臺《推動“用學術講政治”教學改革實施意見》。明確提出,要不斷優化教學設計、提高課程質量,打造示范課、樹立標桿典型;通過實現教師培訓向深度培訓轉變,培養“用學術講政治”帶頭人和后備力量,特別是有效發揮導師制和“青年教師講堂”作用,幫助青年教師這一關鍵群體提高“用學術講政治”的能力與水平;落實教研部門在全?!壩醚踅艙巍苯萄Ц母鎦械牡匚?、作用和職責,加大柔性引進選聘兼職教師力度,加強教研部門和師資隊伍建設,著力提高教師“用學術講政治”意識能力;通過優化教學評價指標,修訂完善量化考核辦法和獎懲體系,鼓勵引導教師、教研部門緊緊圍繞“用學術講政治”要求開展教學培訓和科學研究工作,力爭多出成果、出好成果。

  對標“用學術講政治”要求,實現新提升。黨校是培訓輪訓黨員領導干部的主渠道,是干部加強黨性鍛煉的大熔爐,用學術講政治是黨校這所特殊學校的應有之意,也是對黨校教研人員提出的必然要求。今年上半年,青海省委黨校在全校范圍內以嚴把“三關”為重要手段,深入開展“學術含量再提升”活動:一是嚴把“政治關”,以多種形式教育引導全體教師進一步堅定政治立場,遵守政治紀律和政治規矩,做到旗幟鮮明講政治;二是嚴把“學術關”,教研部門和教學管理部門結合實際對已有專題學術接口、學術框架、學理支撐逐一進行梳理與討論,由主講教師再修改、再完善、再提升;三是嚴把“準入關”,修改完善后的專題按講義評審、教研部試講、全校公開試講程序接受評審,通過后方可進入課堂。同時,通過“一上一下兩提高”活動,讓省委黨校教師以承擔教學任務、開展課題調研等方式,把“用學術講政治”理念帶到基層校院去,讓基層黨校教師在省委黨校掛職時全方位參與各項教學活動,深入領會“用學術講政治”要義,共同增強全省黨校系統教師“用學術講政治”的意識和水平,力爭年內實現系統內學術含量再提升。

  打造“用學術講政治”示范課,樹立新標桿。全國黨校(行政學院)系統第七次教學改革研討會決定2019年7月舉行全國黨校系統“用學術講政治”精品課評選。為實現在全國黨校(行政學院)系統精品課評選突破,青海省委黨校制定并印發《打造“用學術講政治”示范課工作方案》,舉辦全?!壩醚踅艙巍筆痙犢紋姥』疃?,構建全國黨校(行政學院)系統、省委黨校、教研部三級示范課體系,著力打造5門體現全國意義和地方價值相結合的“用學術講政治”示范課。年初,在借鑒中央黨校(國家行政學院)和兄弟黨校精品課建設經驗的基礎上,青海省委黨校搭建“1+2+1”團隊模式,即由教研部推薦、校委研究確定1名主講教師,由主講教師在本學科領域從全國范圍自選2名指導專家、1名校內助教,圍繞中央和省委省政府重決策部署和學員關心的熱點難點重點問題進行選題,按照政治性、現實性、學術性、生動性、啟發性、規范性標準開展個人備課、集體備課、封閉式備課和異地備課。截至目前,已開展多輪異地培訓和公開試講,既在全校范圍內面向授課班次學員精準征求意見建議,又邀請中央黨校(國家行政學院)、省內外高等院校、黨政機關專家學者進行現場評審,緊扣“講政治”“用學術”兩個關鍵詞,重點圍繞問題找得準不準、學術接口是否科學、學理框架是否清晰、講課藝術如何改進等方面提出中肯建議,使示范課團隊受益匪淺。

  完善“用學術講政治”體系,形成新機制。成立由常務副校(院)長任組長,分管教學和科研的副校(院)長任副組長的“用學術講政治”教學改革工作領導小組,對全校教學改革工作進行全程指導和監督。充分發揮教學評估“指揮棒”作用,建立以“用學術講政治”為導向的教學質量評價體系,將政治立場、問題導向、學理支撐、生動規范、教學效果作為評估體系項目的重要依據。按照“用學術講政治”的總體要求,修訂完善教學管理辦法,構建起涵蓋教學計劃、教學運行、專兼職教師管理、校外授課管理、課程建設管理、教材建設管理、教學督導、考核與運用等關鍵環節的教學管理制度體系,切實提高制度的科學性和可操作性?;平凳┠甓冉萄Э蒲杏虢淌Χ游榻ㄉ璐蔥孿钅?,將“用學術講政治”教學理念貫穿始終,把教學質量結果與課堂準入、教學評優、績效考核、職稱評聘等有機結合起來,將教研部門、教師落實“用學術講政治”教學改革工作實施情況和表現納入年度考核中,推動教學改革不斷深化,帶動整體教學水平穩步提高,為實現高質量教育培訓干部、高水平服務黨和國家事業發展的新時代干部教育培訓工作目標而努力。

(網絡編輯:賈麗瑋)