心中的殿堂
——我在中央黨校學習的兩個月

2018-12-16
16 2018-12

11:06

分享
來源:《學習時報》作者:劉利華

  對于一個黨員干部來說,能夠集中一段時間,全身心到中央黨校學習,是一次很難得的機會。與其說是一所學校,不如說是一座殿堂,神圣的殿堂。通過兩個月的讀書學習,我主要有以下三個方面的收獲和體會。

  拜馬列為師,就意味著找到了人生的“金鑰匙”

  在學習期間,關于黨的重大理論,我們重點研讀了以下經典著作:馬克思、恩格斯的《共產黨宣言》《路德維?!し訊凸偷鹿諾湔苧У鬧戰帷?,列寧在1921年到1924年晚年的主要著作,毛澤東的《實踐論》和《矛盾論》,還有習近平新時代中國特色社會主義思想。我覺得,學習這一系列馬列經典文獻,根本的應該是牢固樹立正確的世界觀和方法論,學會并運用馬克思主義的立場、觀點和方法,解決我們面臨的實際問題,推動各項事業大發展。

  科學的世界觀和方法論,就是人生的一把“金鑰匙”。這也就是我們要找的“金鑰匙”。誰找到了這把“金鑰匙”,誰就拿到了人生的“畢業證”。

  習近平總書記主持的十八屆中央政治局第十一次集體學習,學的是歷史唯物主義;十八屆中央政治局第二十次集體學習,學的是辯證唯物主義。這兩次中央政治局集體學習,就是習近平總書記和黨中央率先垂范,引領全黨進一步學習和掌握科學的世界觀和方法論,也就是要找到并能夠正確運用馬克思主義的這把“金鑰匙”和這枚“指南針”。

  加入中國共產黨,就意味著獲得了“第二個生命”

  學習期間,中央黨?;固乇鷓虢帳『湍暇┦杏泄夭棵諾叫Q莩雋嘶熬紜隊昊ㄌā?。在南京雨花臺,留下姓名的革命烈士就有1519名。他們感人的事跡,集中展示了共產黨人的崇高理想信念、高尚道德情操、為民犧牲的大無畏精神。

  “驚濤拍孤島,碧波映天曉?;⒀ú刂一?,曙光迎來早”。新中國成立前,為了盡快解放臺灣,我們黨選派了1500多名同志,深入國民黨內部從事地下工作,有1100多人在國民黨反動派的清剿中英勇犧牲,其中留下姓名的有846人,其余的同志都成了無名英雄。為了紀念這些革命先烈,有關部門在北京西山森林公園,專門修建了無名英雄紀念廣場。為更好開展黨性鍛煉,學校組織我們到此進行現場教學,站在吳石、朱楓、陳寶倉、聶曦等革命先輩雕像前,我們心如潮涌,想了很多。

  一個共產黨人應該有兩個生命:一個是自然生命,是父母給予的;一個是“政治生命”,是你加入中國共產黨以后,黨組織給予的。只要我們加入了中國共產黨,有了崇高的信仰,獲得了這個“政治生命”以后,“政治生命”就高于一切。寧可犧牲自然生命,也要堅定地維護“政治生命”。

  手中有了權,就意味著多了一份責任和擔當

  忠誠干凈擔當,要求我們既要干凈又要干事,用責任擔當詮釋對黨和人民的忠誠。

  擔當就要實干。毛澤東同志當年給中央黨校的校訓,就是:“實事求是、不尚空談?!幣蛭骸翱仗肝蠊?,實干興邦?!鋇誦∑酵疽步玻骸笆瀾縞系氖慮槎際歉沙隼吹?,不干,半點馬克思主義都沒有?!?/p>

  習近平總書記也多次強調:中華民族偉大復興的中國夢,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。新時代是奮斗的時代,幸福是奮斗出來的,只有奮斗的人生才稱得上幸福的人生。我們要勇于在艱苦奮斗中凈化靈魂、磨煉意志、堅定信念。

  在中央黨校校園內,有兩座塑像:一個是縣委書記的榜樣焦裕祿,一個是永遠活在人民心中的縣委書記谷文昌。他們兩個都是共產黨人艱苦奮斗、苦干實干的光輝榜樣。

  “肝膽干事、干凈做人”的廖俊波,同樣是一位縣委書記。他在擔任福建省南平市政和縣委書記后,面對經濟發展全省倒數第一的落后局面,把擔當放在首位,鼓足勇氣,堅定信心,帶領全縣干部群眾“擼起袖子加油干”,用自己的“辛勤指數”換來人民群眾的“幸福指數”。短短4年,政和縣連續3年進入全省縣域經濟發展“十佳”,財政收入翻了兩番,實現了歷史性的巨變。

  一個時代有一個時代的長征,一代人有一代人的責任和擔當。我們到中央黨校學習,就是要以革命先輩和時代先鋒為榜樣,進一步堅定理想信念,提振精氣神,打好“三大攻堅戰”,為實現“兩個一百年”奮斗目標勇于擔當,無私奉獻。

 ?。ㄗ髡呦抵醒氳承L職嘌г?、中央和國家機關紀工委副書記)

(網絡編輯:金秋)