準確把握主題教育的總要求

2019-06-03
03 2019-06

09:17

分享
來源:《學習時報》作者:胡敏

  為做好“不忘初心、牢記使命”主題教育宣傳工作,學習時報將連續刊發三篇評論,分別是《準確把握主題教育的總要求》《準確把握主題教育的目標任務》和《準確把握主題教育的方法步驟》。

  ——編 者

  今年是中華人民共和國成立70周年。黨中央決定從今年6月開始,在全黨自上而下分兩批開展“不忘初心、牢記使命”主題教育??拐獯沃魈飩逃?,是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨的迫切需要,是推進新時代黨的建設的迫切需要,是保持黨同人民群眾血肉聯系的迫切需要,是實現黨的十九大確定的目標任務的迫切需要。在主題教育開展之前,黨中央召開“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議,習近平總書記從踐行黨的根本宗旨、實現黨的歷史使命的高度,對這次主題教育明確提出了總要求、目標任務和方法步驟,為全黨開展好這次主題教育提供了根本遵循。我們要切實按照習近平總書記提出的“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿主題教育全過程,確保這次主題教育取得扎扎實實的成效。

  要在牢記根本宗旨中堅守初心。全心全意為人民服務是我們黨的根本宗旨,為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興是中國共產黨人矢志不渝的初心和使命。人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量。全黨必須以堅定的理想信念堅守初心,筑牢信仰之基、補足精神之鈣、深鑄思想之魂,始終牢記人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標,把黨的群眾路線貫徹到治國理政全部活動之中,始終依靠人民創造歷史偉業。

  要在攻堅克難進程中擔起使命。實現中華民族偉大復興是我們黨肩負的歷史使命,今天我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。但行百里者半九十,現在我們所處的是一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,是一個愈進愈難、愈進愈險而又愈難愈進、愈挫愈勇的時候,全黨必須敢于直面各種風險挑戰,勇于擔當歷史責任,積極主動作為和開拓進取,以堅忍不拔的堅強意志和無私無畏的斗爭精神投身改革創新的時代潮流,不斷奪取偉大斗爭的新勝利。

  要在堅持四個對照中找到差距。這次主題教育要對照習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,對照黨章黨規,對照人民群眾新期待,對照先進典型、身邊榜樣,堅持高標準、嚴要求,有的放矢進行整改。這就是要根據新時代黨的建設任務,更加自覺地堅定黨性原則,勇于直面問題,敢于刮骨療毒,消除一切損害黨的先進性和純潔性的因素,清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,確保黨永葆旺盛生命力和強大戰斗力。

  要在崇尚實干中狠抓落實。主題教育的質量和成效最好、最終的檢驗,就是要看習近平新時代中國特色社會主義思想是否切實轉化為推進改革發展穩定和黨的建設各項工作的實際行動,就是要看初心使命是否變成黨員干部銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦干、真抓實干的自覺行動。全黨同志要切實轉變作風,干在實處,走在前列,力戒一切形式主義、官僚主義,踐行新發展理念,樹立正確政績觀,鑄就政治新品格,全力推動黨的各項路線方針政策和改革發展穩定各項任務落地落細落實。

(網絡編輯:金秋)