始終堅持黨校姓黨根本原則 忠實踐行黨校人的初心使命

——中央黨校(國家行政學院)校(院)委會開展“不忘初心、牢記使命”主題教育第四次集中學習研討

2019-07-25
25 2019-07

14:24

分享
來源:中央黨校(國家行政學院)網作者:高長文

  7月22日至24日,中央黨校(國家行政學院)校(院)委會集中安排3天時間,圍繞學習貫徹習近平總書記關于黨校工作重要論述,就堅持黨校姓黨從嚴治校、不斷推進用學術講政治、在校(院)組建新起點上實現“四個建成”發展目標,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育第四次集中學習研討。

  22日上午的校(院)委理論學習中心組擴大會議,首先傳達了習近平總書記在中央政治局第十五次集體學習時的重要講話精神。分管日常工作的副校(院)長、校(院)主題教育領導小組組長何毅亭主持會議并講話。

  何毅亭在講話中指出,要把學習貫徹習近平總書記在中央政治局第十五次集體學習時的重要講話精神納入主題教育的重要內容,組織黨員、干部原原本本學原文,自覺把思想和行動統一到講話精神上來,堅持刀刃向內、真刀真槍解決問題,運用黨的自我革命、自我革新、自我提高的重要經驗,推動主題教育取得扎實成效。

  何毅亭說,6月至7月上旬,校(院)委會已經進行了3次集中學習研討,召開了征求意見建議座談會,校(院)委會成員每人帶著2-3個問題到分管直屬單位進行了調研并將交流調研成果,召開全校(院)警示教育大會,校(院)委會成員以普通黨員的身份各自參加所在黨支部專題組織生活會。這都對各直屬單位開展主題教育,起到了較好的推動和督促作用。

  何毅亭強調,抓學習教育、開展調查研究,最終目的是要檢視問題、解決問題。要按照習近平總書記在主題教育期間的重要講話要求,聚焦堅持黨校姓黨、落實主責主業,抓思想認識到位、抓檢視問題到位、抓整改落實到位、抓組織領導到位,統籌推進四項重點措施,推動主題教育走深做實改到位。

  副校(院)長李季在會上作了題為“做好黨校(行政學院)一切工作的根本遵循”的重點發言,從“守好我們黨的家業”“堅定政治方向”“夯實主業主課”三個方面,談了學習習近平總書記關于黨校工作重要論述的理解和認識,并結合自己分管領域,圍繞堅持從嚴治校、質量立校,不斷提升黨校(行政學院)的服務保障水平,談了下一步的工作打算。8位直屬單位主要負責同志作了交流發言。

  22日下午,校(院)組織全體黨員集體觀看電影《周恩來回延安》,邀請影片導演、主演劉勁交流藝術感悟與創作心得,以電影黨課方式緬懷老一輩無產階級革命家周恩來同志的崇高風范,汲取砥礪前行的精神動力。

  23日上午,校(院)委會成員,秘書長、副教育長、副秘書長,各直屬單位主要負責同志集體赴毛主席紀念堂,向毛主席漢白玉坐像敬獻花籃,列隊瞻仰毛主席遺容,重溫入黨誓詞,觀看文獻紀錄片《千秋偉業》。

  在23日下午、24日上午的會議上,秘書長、副教育長、副秘書長和8位直屬單位負責同志作了交流發言,與會同志觀看了警示教育片。

  在24日下午的會議上,副校(院)長王東京圍繞“用學術講政治是黨校教師的莊嚴使命”主題作重點發言,強調黨校姓黨是我們黨辦黨校的初心,用學術講政治是我們黨校教師的莊嚴使命。在教學工作中守初心、擔使命,就要不斷強化學術積累,提高學術能力,用學術講好習近平新時代中國特色社會主義思想,講好黨和政府關注的重大現實問題。5位直屬單位主要負責同志、2位教師代表隨后作交流發言。

  會議還對下一步校(院)主題教育工作作了部署,提出要在學習教育上持續用力,注重把學習教育貫穿始終;要在檢視問題上深度用力,認真對照中央列出的專項整治問題進行對照檢視,結合自身實際工作開展調查研究發現問題、檢視問題;要在整改落實上精準用力,制定好整改落實“兩清單”“兩方案”,即專項整治問題清單、整改落實問題清單,專項整治方案、整改落實方案;要強化現有制度的執行,并將之作為整改落實的重要內容?;嵋榛掛笞齪媒駁晨?、民主生活會、專項整治、整改落實等方面的工作。

  中央紀委國家監委駐中央組織部紀檢監察組副組長羅興平應邀出席24日下午的會議。

  副校(院)長甄占民、謝春濤,各直屬單位領導班子成員、黨組織書記參加集中學習研討。

  (網絡編輯:李軍輝)