中央党校(国家行政学院)进修一部“大有读书荟”邀请何建明主讲
“革命者的初心”

2019-12-24
24 2019-12

15:54

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:蒋本国

新疆25选7图表 www.zypqv.com   结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、新中国成立70周年庆?;疃?,为加强学员的党性教育,12月19日晚,由中央党校(国家行政学院)进修一部主办、厅局班(第75期)“文化自信与文化建设”研究专题承办的第12期“大有读书荟”在大有书局举行。中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛出席活动。

  本期“大有读书荟”邀请中国作协副主席何建明以“革命者的初心”为题讲座,并与学员进行了交流互动。何建明,现任中国作家协会副主席、中华文学基金会理事长、中国报告文学会会长、第十二届全国政协委员,全国劳动模范。他著有《革命者》《浦东史诗》《大桥》《南京大屠杀全纪实》《国家》《忠诚与背叛》等40多部文学著作。厅局班(第75期)“文化自信与文化建设”研究专题二支部书记,宁夏回族自治区文化和旅游厅党组副书记、厅长宋建钢主持。

  为更好地帮助学员深入了解上海地下党的光辉事迹,何建明从一个共产党人的初心源于何处、建党初期的形势、斗争和牺牲是革命者“初心”的镜子、敌人诡计+叛徒+“路线”错误=血流成河、烈火不熄,战斗不止等五个方面,真实、鲜活地再现了上海地下党先烈忠于信仰、追求理想、不畏强暴、敢于牺牲的可歌可泣的感人事迹和伟大情怀。这些革命先烈用他们的实际行动,诠释了“初心”是革命者、共产党人的本色,“初心”是革命者、共产党人的血脉,“初心”是革命者、共产党人的骨髓,“初心”是革命者、共产党人的魂魄。

  谢春涛对讲座作了点评讲话。他说,何建明同志的讲座以讲故事的方式,再现了上海革命先烈的感人事迹,深刻地表达出斗争和牺牲是“初心”的镜子这一鲜明主题,增加了我们对上海地下党特别是革命先烈事迹的认识和了解。我们在对这些烈士敬佩的同时,更要想一想,在今天和平的环境下“初心”意味着什么、“忠诚”意味着什么、“牺牲”意味着什么?在遇到考验的时候,我们能不能保持这个“初心”,我们能不能保持这个“忠诚”,我们能不能做到一个真正共产党员的本色?这些都是我们要认真思考的,并身体力行去努力实践的。谢春涛代表中央党校(国家行政学院)接受了何建明赠送的著作《革命者》,并向其颁发了捐赠证书。

  省部班“建设现代化经济体系”研究专题、省部班“战略思维与领导能力”研究专题等班次学员代表,厅局班(第75期)“文化自信与文化建设”研究专题一支部、二支部全体学员,进修一部主任樊秀萍、副主任郭可坤、王忠凯,部分教研和行政部门职工,进修一部工作人员等130余人参加活动。

(责编:毕阳)