在中央黨校2012年秋季學期開學典禮上的講話

01 2012-09

13:47

分享
來源:《學習時報》作者:習近平

  中央黨校2012年秋季學期今天開學了。我代表中央黨校校委,對全體學員表示熱烈歡迎。

  同志們進黨校,主要任務是學習。今天,我圍繞黨校學員的學習講三個問題。

  一、關于黨校學習的重要性

  知識就是力量、就是財富。知識可以改變一個人的命運,也可以改變一個民族、一個國家的命運。古今中外,傳承知識、創新知識、學習知識、運用知識,始終與歷史進步相伴、與社會發展共存,是人類提高自己的重要階梯,是國家發展興盛的重要基礎。在中央黨校2009年春季學期開學典禮上,我專門講過“領導干部要愛讀書讀好書善讀書”問題,就是強調領導干部加強學習的必要性和重要性。

  領導干部抽一段時間到黨校學習,有什么必要和好處呢?我有如下體會。

  第一,有利于補充和豐富知識。領導干部肩負領導責任,知識水平如何直接影響工作水平、領導水平和思想政治水平。對于領導干部來說,學習不只是個人的問題,也不是一般性的問題,而是關系到黨和國家工作的推進、社會主義現代化事業的發展和黨的執政地位的鞏固問題。當今時代,知識增長、更新很快,新知識新事物層出不窮。面對這種情況,領導干部如果不加強學習,不加強知識武裝,就可能跟不上形勢的發展而落伍。古人云:“溫故而知新?!畢衷詡紉拔鹿手隆?,又要“學新知新”,這樣我們的本領才能不斷增強,我們的思想才能保持活力與時俱進,才能更好地勝任所肩負的領導工作。領導干部工作任務繁重,平常主要靠中心組學習和自學,很難有整段時間系統學習,如果不安排系統學習補充和豐富知識,就可能“透支”原來的知識儲備,對工作帶來影響。大家能夠集中一段時間到黨校進行系統學習,是補充和豐富知識的一種很好的機會與方式。

  第二,有利于總結和提高。善于對思想和工作情況進行總結,對一個領導干部的進步和提高很重要。大家平時工作忙,難得靜下心來深入總結,到黨校學習有助于解決這個問題。好多事情通過認真總結會有豁然開朗的感覺。我們常說“吃一塹,長一智”,“一智”是怎么長的?通過總結,認識到“一塹”為何,從中吸取了教訓、引為鑒戒,這樣才會長“一智”。由“塹”到“智”的轉化,是通過總結實現的,總結是這種轉化的認識之橋,沒有這座橋,“塹”就無法轉化為“智”。工作中的經驗是財富,工作中的教訓也是財富,關鍵在于是否善于總結。安排領導干部到黨校學習,就是為大家在工作“熱運行”中提供一個“冷思考”的寶貴時機,創造一個能靜下心來“踱方步”的寶貴時機,使大家有時間來回顧和總結自己以往的工作與生活,從中汲取經驗與教訓,堅持真理、修正錯誤,使自己的認識和工作立于新的起點,以利實現新的提高。希望大家利用好這個難得時機,結合工作經歷和通過讀書學習冷靜思考和深謀遠慮,這對于增加我們領導工作中的戰略智慧和主動權是很有益處的。

  第三,有利于相互交流和學習。黨校學員來自不同地方、不同部門和不同工作領域,來自四面八方、五湖四海,大家的知識積累、經驗積累和個人經歷、政治閱歷也都不同。這種學員構成,給大家提供了一個相互交流、相互學習的良好環境??鬃鈾擔骸叭誦斜賾形沂ρ?,擇其善者而從之,擇其不善者而改之”;“見賢思齊焉,見不賢而內自省也?!薄獨竇恰分興擔骸岸姥Ф抻?,則孤陋而寡聞?!敝罡鵒了擔骸凹謁?,廣忠益?!閉廡┕龐鎪得髁聳裁茨??一是說明人與人之間要進行交流思想、交流學識、交流經驗的學習活動;二是對交流出來的東西要進行分析、比較和辨別,凡是好的就學習遵從,不好的就自省自戒,這樣就可以達到相互學習、取長補短、共同提高的目的。古人這種交流學習的經驗,值得借鑒和應用。大家在黨校學習過程中,交流工作經驗、暢談心得體會、切磋研究成果,肯定能夠取得集思廣益的效果。