提高斗爭本領

2019-05-29
29 2019-05

09:26

分享
來源:《學習時報》作者:石書正

  提高把握大局的本領。要充分認識到和平與發展仍是時代主題,習近平總書記提出構建人類命運共同體、“一帶一路”倡議具有深遠的世界意義。要充分認識到我國仍處于社會主義初級階段,但社會主要矛盾已經發生轉變這一基本國情,深刻把握統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局、貫徹落實新發展理念等頂層設計的重大意義。要充分認識黨的初心使命是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,深刻把握推進黨的建設偉大工程的歷史意義和現實意義。提高把握大局的本領,不是憑空而來的,沒有捷徑可走,必須依靠刻苦努力、持之以恒的學習。必須讀原著、學原文、悟原理,特別是努力學習習近平新時代中國特色社會主義思想,全面系統學,及時跟進學,深入思考學,聯系實際學,涵養政治定力,煉就政治慧眼,恪守政治規矩,自覺做政治上的明白人、老實人,才能做到“不畏浮云遮望眼”,把握好大局和方向。

  提高攻堅克難的本領。學習習近平新時代中國特色社會主義思想,必須落實到解決工作的重點、難點問題上來。在經濟、政治、文化、社會、生態建設等領域,不僅有“灰犀?!?,還有“黑天鵝”,都需要高度防范并切實加以解決。年輕干部提高攻堅克難的本領,最好的辦法是實踐。做起而行之的行動者、不做坐而論道的清談客,當攻堅克難的奮斗者、不當怕見風雨的泥菩薩。要在基層和艱苦環境中歷練,在駕馭復雜局面工作中錘煉,在重大任務和關鍵崗位上鍛煉,反復摔打,做到久煉成鋼,遇事不慌。要樹立正確政績觀,有功成不必在我的精神境界、功成必定有我的歷史擔當,發揚釘釘子精神,腳踏實地干。要在實踐中創新,開動腦筋,出實招、出新招,以創新的思路、創新的辦法,分析新情況,解決新問題,努力提高有效應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾的斗爭本領。

  提高群眾工作本領。黨全部工作的出發點和落腳點都是為了人民群眾,任何時候都不能忘;群眾工作是中國共產黨的看家本領,任何時候都不能丟。年輕干部尤其要增強密切聯系群眾的意識,提高群眾工作本領。要尊重群眾的首創精神,樹立人民群眾是真正英雄的唯物史觀,拜人民為師、向人民學習,放下架子、撲下身子,以謙虛的心態,汲取群眾無窮的創造力。要加強調查研究,接地氣、通下情,深入開展調查研究,解剖麻雀,發現典型,真正把群眾面臨的問題發現出來,把群眾的意見反映上來,把群眾創造的經驗總結出來。要善于組織動員群眾,以群眾能聽得懂、聽得進的語言進行宣傳教育,重視、關心和切實解決好群眾生產生活中的突出困難和問題,堅決與權力尋租、資本圍獵等損害群眾利益的行為作斗爭,以為民的情懷、務實的作風、過硬的實績,得到群眾的認可,團結帶領群眾不斷前進。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)中青三班學員〕

(網絡編輯:金秋)