堅持把黨的政治建設擺在首位

2019-05-29
29 2019-05

09:29

分享
來源:《學習時報》作者:王戰營

  最近,黨中央印發《關于加強黨的政治建設的意見》。這是新時代加強黨的建設總要求的重要內容,是指導推進新時代黨的政治建設,確保全黨統一意志、統一行動、步調一致向前進的總綱領和總遵循,意義重大而深遠。新時代的黨員領導干部必須始終把黨的政治建設擺在首位,把準政治方向,夯實政治根基,涵養政治生態,提高政治能力,永葆政治本色,始終在政治上過得硬、靠得住、強起來,擔負起黨和人民賦予的政治責任,確保黨中央決策部署落地生根。

  把黨的政治建設擺在首位,必須增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。政治屬性是政黨的第一屬性,講政治是我們黨的突出特點和優勢。黨的政治建設的首要任務,就是旗幟鮮明講政治,對黨絕對忠誠,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。帶頭錘煉對黨絕對忠誠的政治品格,嚴格遵守黨的政治紀律和政治規矩,堅持正確政治方向,做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決執行、黨中央禁止的堅決不做,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致。堅持把政治標準和政治要求貫穿到各項事業之中,增強政治執行力,堅決防止形式主義、官僚主義,不折不扣把黨中央決策部署落到實處。

  把黨的政治建設擺在首位,必須堅定政治信仰,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想。習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南。各級領導干部務必發自內心、堅定不移,掌握好馬克思主義理論素養這個看家本領,加強馬克思主義理論武裝,帶頭學理論、強信念,筑牢信仰之基,補足精神之“鈣”,把穩思想之舵,始終把準政治方向。深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,全面系統學,及時跟進學,深入思考學,聯系實際學,強讀強記,常學常新,推動學習教育往深里走、往心里走、往實里走,真正做到學深悟透、融會貫通、真信篤行,做到學思用貫通、知信行統一。

  把黨的政治建設擺在首位,必須堅決站穩人民立場,時刻把人民放在心中最高位置。民心是最大的政治,人民立場是中國共產黨的根本政治立場,脫離群眾是黨執政后面臨的最大危險。要不忘初心、牢記使命,時刻把人民放在心中最高位置,始終堅持以人民為中心,立黨為公、執政為民,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,樹立真摯的人民情懷,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標。始終同人民想在一起、干在一起,從最困難的群體入手,從最突出的問題著眼,從最具體的工作抓起,通堵點、疏痛點、消盲點,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年干,讓人民群眾享受改革開放的成果,始終保持黨同人民群眾的血肉聯系。心里始終裝著人民,把對黨負責和對人民負責統一起來,把政治建設與黨的中心任務緊密相連,想問題、作決策、辦事情都從人民利益出發,把精力和心思用在穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定上,堅決打好打贏三大攻堅戰,多謀民生之利,多解民生之憂,讓人民群眾有更多獲得感、幸福感、安全感?! “訓車惱謂ㄉ璋讜謔孜?,就要堅持黨總攬全局、協調各方,完善黨的領導體制。黨是最高政治領導力量,黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。加強黨的政治建設,必須堅持和加強黨的全面領導,完善黨的領導體制,改進黨的領導方式,不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,承擔起執政興國的政治責任。堅持民主集中制這一根本領導制度,善于運用民主的辦法匯集意見、科學決策,善于通過協商的方式增進共識、凝聚力量,同時善于集中、敢于擔責,防止議而不決、決而不行。堅持群眾路線這一基本領導方法,改進和創新聯系群眾的途徑方法,匯集民智民意民力,善于通過群眾喜聞樂見的方式宣傳黨的理論和路線方針政策,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。堅持依法執政這一基本領導方式,帶頭敬畏法律、依法辦事、捍衛法治。

  把黨的政治建設擺在首位,必須堅持政治標準,落實黨的組織路線。必須突出政治標準選人用人,堅持黨管干部原則,貫徹新時代好干部標準,始終把政治標準放在第一位,選拔任用忠誠干凈擔當的干部。樹立大抓基層、大抓支部鮮明導向,突出政治功能,建強戰斗堡壘,推動黨的一切工作到基層、到支部。提高自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,穩得住心神、管得住作為、守得住清白,經常對照黨章黨規黨紀開展政治體檢,打掃政治灰塵,凈化政治靈魂,增強政治免疫力,永葆政治本色。切實增強政治敏銳性和政治鑒別力,強化政治擔當,敢于亮劍、善于斗爭,做疾風勁草、當烈火真金,不斷提高把方向、識大勢、掌大局的能力,使權與責、能與位相匹配。弘揚忠誠老實、公道正派、實事求是、清正廉潔等價值觀,有功成不必在我的精神境界、功成必定有我的歷史擔當,知敬畏、存戒懼、守底線,明大德、守公德、嚴私德,增強黨員干部的政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力,永葆共產黨人的政治本色。

  把黨的政治建設擺在首位,必須確保黨中央決策部署落到實處、見到實效。黨的政治建設從來都是具體的,具有鮮明的實踐性。一分部署,九分落實。講政治要落到業務上、發展上,關鍵是要馬上辦、抓落實,當奮斗者、做實干家。要求我們善于從講政治的高度抓好落實,積極踐行“馬上就辦”工作理念,以干為先,務求實效。干,就要真干、實干、苦干、善干。真干,就要不弄虛作假,不做表面文章,不搞形式主義,真正盡力盡責、一干到底。實干,就要堅持一切從實際出發,察實情,出實招,辦實事,求實效??喔?,就要發揚艱苦奮斗的優良傳統,把兢兢業業、吃苦耐勞的精神貫穿于各項工作之中。善干,就要尊重客觀規律,找準關鍵,講究方法,善于尋求上級精神與本地本部門工作實際相結合,力求取得事半功倍的成效。我們要積極營造建功新時代、創造新業績的濃厚氛圍和良好環境,持續推動黨中央各項決策部署落地生根,以優異成績迎接中華人民共和國成立70周年。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)中青一班學員〕

(網絡編輯:金秋)