切实加强水资源?;び肟?/h2>

2020-01-01
01 2020-01

13:56

分享
来源:《学习时报》作者:肖培伟

新疆25选7图表 www.zypqv.com   我国水能资源丰富,居世界第一,改革开放以来,水资源开发利用取得了辉煌成就,在防洪、发电、航运、供水、生态环境、地灾、脱贫等综合效益上发挥了巨大作用。但与此同时,由于前期规划水平有限、环境?;ぶ厥硬还坏仍?,水资源开发利用给生态环境带来了一定负面影响,出现了水土流失、水污染、洪涝灾害、水生物种变化等严重现象,水安全面临严峻挑战。正如习近平总书记指出的,“我国水安全已全面亮起红灯,高分贝的警讯已经发出,部分区域已出现水?;?。河川之危、水源之危是生存环境之危、民族存续之?!?。水资源利用面临着开发和?;?、发展和安全之间突出的矛盾。

  破解水资源开发和水安全、水环境之间的矛盾,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,辩证看待经济发展和生态环境?;さ墓叵?。要坚持在发展中求?;?、在?;ぶ星蠓⒄?,实现经济社会发展与人口、资源、环境相协调,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益和社会效益。因此,水资源开发建设要把握国际国内能源发展规律,科学制定“十四五”乃至更长一个时期的能源发展、能源结构转型规划;营造浓厚的水安全?;蠡肪撤瘴?,科学制定水安全中长期发展战略,在流域上游提高水源涵养能力、全域严格控制污染排放和节约用水机制;坚持生态优先、绿色发展,以生态的控制要素和修复要素构建流域防洪、饮水、生态等安全发展体系和机制;以市场改革推进体制革命,还原能源、水资源商品属性,加快建立科学完善的碳排放、水资源利用市场化交易体系;拓展保险范围提升保障,在生态环境、移民安置补偿领域开展保险业务,加强过程监管,增强水库移民“搬得出、稳得住、能致富”信心和水利水电工程就是生态工程的正向舆论导向。

  具体而言,水资源开发利用必须结合我国独特的地形条件、水资源时空分布不均的特点和生态环境承载力、水资源禀赋,充分发挥水资源开发在解决水资源短缺、水生态损害、水环境污染、洪旱灾害、能源结构不合理等系列问题中的不可替代作用,科学解决制约我国高质量发展的碳排放、环保、水资源、地质灾害等“陆、水、空、天”多维度难题。在“陆地”维度,通过水库蓄水消能减少水土流失、河岸坍塌及滑坡地质灾害、上下游河道冲刷再造改变地形地貌等,改善局部气候条件提高水源涵养能力;在“水域”维度,通过水库调蓄规避超大洪涝灾害以及对特大洪水区域鱼类等动植物的灾难性冲击,规避大型滑坡形成堰塞湖的重大地质灾害和河道长时间断流,通过植被增加、水流消能、水库拦截打捞大规模垃圾提高水质质量、减缓水域富营养化;在“空间”维度,通过水电开发改善我国能源结构,实现节能减排;在“天空”维度,通过水电这样的非化石能源充分利用提高空气质量,增加水域面积提高高海拔、高寒水库局部地区空气湿度、降雨量,提高植被覆盖率和水源涵养。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)中青四班学员〕

(责编:金秋)