全國黨校(行政學院)系統第十次教務工作懇談會在杭州召開

2019-05-29
29 2019-05

16:35

分享
來源:中央黨校(國家行政學院)網作者:馬序

  5月25—26日,全國黨校(行政學院)系統第十次教務工作懇談會在浙江省委黨校(浙江行政學院)召開,會議主題是“用學術講政治”樣板課觀摩研討。中央黨校(國家行政學院)副校(院)長王東京出席會議并講話,浙江省委常委、組織部部長、省委黨校(行政學院)校(院)長黃建發出席會議并致辭。中央黨校(國家行政學院)教務部主任王成志主持會議開幕式并作總結。浙江省委黨校(行政學院)常務副校(院)長陸發桃,浙江省委黨校(浙江行政學院)副校(院)長陳立旭出席會議。

  開幕式上,黃建發代表浙江省委致辭。他指出,“用學術講政治”是做好新時代黨校(行政學院)教學工作的一項重要任務,這次懇談會通過發揮樣板課的示范帶動作用,對深入理解“用學術講政治”的理念,堅定深化“用學術講政治”教學改革的信心,推動黨校教學質量再上新臺階具有重要意義,要以這次懇談會為契機,充分發揮浙江作為中國革命紅船的起航地、中國改革開放的先行地、習近平新時代中國特色社會主義思想的重要萌發地的特色資源,深入推進“用學術講政治”教學改革。

  王東京在講話中指出,近三年來全國黨校(行政學院)系統教務工作懇談會始終圍繞“用學術講政治”這一主題,從思想動員到研討改革機制,再到發布樣板課,工作推進很有成效。特別是去年全國黨校(行政學院)系統第七次教學改革研討會后,各級黨校把“用學術講政治”作為一號工程,真抓實干,成效顯著,中央黨校(國家行政學院)目前已有四堂樣板課基本成型,這次會議帶來了兩堂課供大家觀摩,并請大家提出改進意見。他還就如何觀摩樣板課提出了三點要求:一是看教師講課是否針對學員的困惑;二是看課程講授是否有明確的學術分析框架;三是看教師如何將現實問題轉換為理論問題。

  會議期間,與會代表觀摩了中央黨校(國家行政學院)郭強教授的“習近平總書記關于全面深化改革重要論述”和秦露副教授的“提高輿論引導能力”兩堂課,并進行了分組研討和大會交流。大家普遍認為,兩堂課問題導向突出,理論講授透徹,作為全國黨校(行政學院)系統的樣板課實至名歸。大家紛紛表示,這次會議進一步增強了推進教學改革的信心,明確了本校(院)打造樣板課的方向、思路和方法,對推動“用學術講政治”教學改革起到了引領作用。

  王成志在總結時指出,用學術講政治就是要把黨的思想理論、路線方針政策和治國理政的戰略策略以及決策部署背后的學理講出來;要把問題導向與學術框架結合好;要處理好講學術與講案例的關系。各級黨校(行政學院)的教務部門要勇于擔當,為推動教學改革出主意、想辦法、抓落實。

  中央黨校(國家行政學院)教務部負責人和各省級、副省級城市黨校(行政學院)教務處負責人,中央黨校(國家行政學院)各分校教務處負責人等共70余人參加了會議。

(網絡編輯:金秋)