挖掘好江陰的精氣神

2019-06-05
05 2019-06

09:36

分享
來源:《學習時報》作者:胡敏

  江陰是蘇南的一個小縣城,卻做出了一番驚天動地的大事業。

  江陰是沿江沒有富集多少資源的小港口,卻寫出了蘇南模式的大文章。

  江陰史上沒有幾家叫得響的大企業,卻成就了以“江陰板塊”傲視群雄的產業大集群……

  改革開放40年來,這個小縣城從小到大、從內到外、從大到強,通過不斷搶抓機遇,聚力創新,走率先發展、轉型發展、和諧發展特色之路,造就出一座實力雄厚、文教昌盛、產業高端、社會和諧、民生幸福的現代化新城??梢運?,一部江陰發展史,就是一部矢志不移、艱辛探索的奮斗史,是一部披肝瀝膽、戰天斗地的創業史,是一部勵精圖治、開拓進取的變革史。解碼其中的成功奧秘,就是江陰人不斷提煉、不斷總結、不斷豐富的“江陰精神”,就是歷經歲月淘漉和一代代人奮斗演繹而蘊藏在這座城市靈魂中的、流淌在這個城市人民血脈中的那股敢于爭先、從不畏難的精氣神。

  這是一種思想解放、敢于拼搏的精神。無論是改革開放之初興辦蘇南鄉鎮企業,還是后來的跨江聯動,無論是過去打破行政區劃搞臨港開發,還是現在推進集成制度改革,即使“文件上沒有、慣例上沒有、領導講話暫時沒有”,江陰都敢于闖前任未涉足的“盲區”,敢于闖傳統觀念和條條框框的“誤區”,敢于闖矛盾錯綜復雜、令人望而生畏的“險區”,只要認準了方向,就能咬定青山不放松,義無反顧勇向前。

  這是一種你爭我趕、攀高比強的氣魄。民性剛、敢攀登、抓機遇、不抱怨、不放棄,是蘇南企業家們最引以自豪、最津津樂道的口頭禪。一個只有人口百多萬、土地僅占全國萬分之一的縣域小城,竟創造了全國兩百零二分之一的地區生產總值,成為“中國制造業第一縣”和全國縣域經濟和基本競爭力排名唯一實現“九連冠”的城市,這是與江陰人具有的敢為天下先的膽氣、善為天下先的銳氣和能為天下先的豪氣分不開的。這種氣魄在今天的江陰繼續表現為不馳于空想、不騖于虛聲,勇于擔當、勇立潮頭。

  這是一種開放包容、和衷共濟的神韻。江陰人具有江南人溫和、細膩的內在特質,但更有開放大氣、海納百川的心態。從臨港開發到跨江聯動再到融入長江經濟帶和經濟全球化,從企業始終唱主角政府甘當“店小二”,從五湖四海吸納人才資金和鼓勵年輕人年輕企業走出去,見證著江陰“少露小自滿、多添鴻鵠志;少算眼前利,多謀長遠益;少點小格局,多懷大胸襟”的遠見和胸懷。

  正是有了這樣的精氣神,一代代勤勞、淳樸、智慧的江陰人在困難面前不低頭、在成績面前不滿足,始終保持只爭朝夕的昂揚斗志,變壓力為動力,化挑戰為機遇,凝聚起改革發展的正能量,持之以恒推進社會經濟發展開創出新局面。

  我們調研江陰,學習江陰,就是要深入挖掘、汲取和傳揚這樣的精氣神。江陰精神其實是中華優秀傳統文化和時代精神的一種結合,是中國人民具有的偉大夢想精神和中華民族充盈的變革和開放精神的一個濃縮和一種彰顯。在當今中國面臨百年未有之大變局和各種挑戰與機遇并存的當口,只要凝神聚氣,凝心聚力,同心同德,在中國共產黨堅強領導下,中國人民有戰勝任何艱難險阻的勇氣、智慧和力量,中國的發展沒有過不去的坎,中國的發展一定會有更為廣闊的空間。

(網絡編輯:金秋)